Анат Баниэль терапия
Статьи

Главная

Надюшины успехи

Обо мне

Контакты

О методе Анат Баниэль / Статьи

Метод Фельденкрайза и нейропластичность
или как мы можем изменить свой мозг?

 

Тайлер Джеймс Уолл

 

Возможно, вы когда-то уже бывали на групповых уроках по методу Фельденкрайза или на индивидуальных занятиях, которые называются функциональной интеграцией, и на себе ощутили, что метод работает, но пока еще не поняли как. Метод работает, потому что наш мозг пластичен и податлив.

 

Нейропластичность – это удивительная способность мозга изменяться и адаптироваться. Это касается физиологических изменений в мозге, которые происходят в результате нашего взаимодействия с окружающей средой. С момента, когда мозг начинает развиваться в утробе матери и до тех пор, пока мы не умрем, связи между клетками нашего мозга реорганизуются в ответ на изменение наших потребностей. Этот динамичный процесс позволяет нам учиться и адаптироваться к различным жизненным ситуациям.

 

Тело и разум едины. И одно не может быть изменено без изменения другого. Нервная система, которая управляет нашими движениями, постоянно считывает информацию из окружающей среды и формирует ответ на нее. Когда-то давно мы были исследователями, с интересом передвигаясь по неизведанным землям и материкам. Нам постоянно приходилось карабкаться, ползти, плыть, бежать, перекатываться. Несмотря на изменившиеся условия в современном мире, наш мозг по-прежнему работает аналогично – постоянно учится и устанавливает связи.

 

Имея это в виду, мы должны забыть идею о том, что мозг похож на компьютер. Мозг появился задолго до того, как были созданы компьютеры. Когда мы выполняем определенное движение, нет никакого программного обеспечения, которое посылает сигнал двигаться определенным образом снова и снова. Всё в окружающей среде, включая психосоциальные факторы, оказывает воздействие на системы ввода/вывода мозга, и, поэтому, непосредственно влияет на то, как мы будем двигаться. Все зависит от контекста. Программного обеспечения не существует. Мы должны забыть идею о том, что существует код или программа для сидения, стояния, приседания или любых других повседневных действий.

 

Нейрон

 

Мы можем «переделать» мозг. Основной принцип, лежащий в основе нейропластичности, заключается в том, что нейроны, работающие вместе, связываются друг с другом, и наоборот. Что это значит? То, что мы постоянно делаем, со временем становится делать легче. То, что мы не можем делать, проще и не делать вовсе. Двигательные паттерны, неоднократно используемые вместе, начинают связываться друг с другом.

 

Например, вы используете мышцы шеи, а не туловища, чтобы вставать с кровати. Вы делаете это каждый день, и шея начинает играть ведущую роль в этом движении. Повторяющийся паттерн становится привычным. Когда мы делаем что-то определенным образом, наш мозг постепенно совершенствуется в выполнении этого действия. Чистите зубы только правой рукой? Мозг совершенствуется в этом. Когда что-нибудь становится привычным, угадайте, что происходит? Мозг совершенствуется в этом.

 

Сканирование тела, которое используется в методе Фельденкрайза, это отличный способ начать осознавать те части нашего тела, которые по тем или иным причинам «отключились» и не воспринимаются мозгом. Сосредоточение внимания на движении является первым шагом в расширении наших двигательных возможностей.

 

Затем, когда мы двигаемся, наш мозг и наша нервная система обрабатывают информацию. Каждой части тела соответствует определенная область в головном мозге. Чем больше мы осознаем эту определенную часть тела, тем лучше мы ее контролируем, и, следовательно, тем больше представлена эта область в головном мозге.

 

Осознавание казалось бы забытых частей тела, начнет пробуждать различные части мозга, формируя все больше и больше связей между ними. Постепенно практикуя осознанное движение, устанавливая связи между нейронами, мы начинаем двигаться легко и плавно. Углубляясь дальше, мы создаем всё более маленькие и тонкие различия между движениями, что позволяет делать карту мозга этих движений все более четкой и ясной.

 

Как мы перестраиваем и воссоединяемся с собой? Есть несколько способов: двигаться разнообразно, с намерением, медленно (перед тем, как переходить к быстрым движениям), с минимумом усилий, и, лучше всего, с любопытством.

Метод Фельденкрайза – это эффективный и увлекательный способ, позволяющий не только улучшить функции нашего тела, но и двигаться с меньшей болью, дискомфортом и стрессом. Моше Фельденкрайз опередил свое время, разработав систему, которая, спустя годы, начала находить научное подтверждение.

 

Мозг может (и будет) реорганизовывать себя по большей части без нашего сознательного участия. И чем больше мы понимаем, что у нас есть возможность влиять на это, особенно через движение, тем эффективнее мы можем использовать эту способность мозга в своих интересах.

 

Перевод: Дмитрий Каменских

Источник

 

<<  Вернуться на страницу "Статьи"