Мягкая Реабилитация
Что это и почему?

Главная

Надюшины успехи

Обо мне

Контакты

Мягкая реабилитация. Что это и почему? / Альтернативная коммуникация с особыми детьми

Мягкая реабилитация. Что это и почему?

Когда у меня родилась старшая дочка,  я очень хотела быть самой лучше мамой.) Ходила на курсы,  читала все возможные книги и очень-очень старалась. Кормила грудью, носила на руках в прямом и переносном смысле. Мне было очень важно, чтобы моей девочке было хорошо, чтобы она чувствовала любовь и заботу. С самого рождения. С сыном была похожая картина.))

 

Потом родились малышки. И всё пошло совсем не так,  как я себе представляла.

 

Реанимация,  больница. Я очень боялась, за них, за свою будущую жизнь. Страх – это главное, что я чувствовала тогда. И это моя боль. Я очень остро понимала, знала, как им плохо сейчас и ничем не могла помочь. И ещё этот страх. Он мешал рационально думать и вообще думать мешал. Поэтому я тогда стала слушать людей, которые говорили, что ТАКИМ детям нужно что-то совершенно другое нежели здоровым. Любовь, забота  - это да. Но им нужны разные процедуры, которые приносят боль, слёзы и страх. «Нужны, потому что лучше потерпеть сейчас, чем терпеть всю жизнь.» (с)

 

Это не правда.

Сейчас я точно знаю, что это неправда.

 

ТАКИМ детям нужно в 100 раз больше любви. В сто раз больше подтверждений, что их тоже ждали, любят. Подтверждений не на словах, не слезами.

 

Им нужны мамины руки, мамино тепло и полное отсутствие боли и страха.

 

Им было очень больно и страшно в больнице и реанимации.  И страшно до сих пор. Этот страх сковывает, жизнь кажется очень неприятной штукой.

 

Большинство процедур, которые рекомендованы детям с ограниченными способностями, приводят к тому, что тело начинает казаться ребенку крайне не комфортным. Тело – это что-то такое, что приносит много боли, дискомфорта, разочарования. Малыш с раннего возраста знает, что с его телом всё не так.  Движения – это что-то очень сложное и трудное. Чтобы двигаться, необходимо прикладывать все возможные усилия, а всё опять получится не так.

 

Каждый из нас знает, как это легко. Встал и пошёл. Взял рукой стакан и попил, перевернул страницу. Для особого ребенка – это целая мука.

 

Многим деткам, после разных ЛФК движение кажется чем-то безумно сложным, а тело вообще - большой ошибкой.  С возрастом с ребенком всегда надо заниматься, потому что двигаться сам он уже не хочет вообще. Каждый раз надо заставлять себя. Это очень тяжело. А уж пробовать новое, прислушиваться к своему телу, искать новые возможности – невозможно. Про тело хочется забыть, как о больной голове.

 

Мягкая реабилитация для меня – это то, что позволяет ребенку двигаться с радостью, даже если это движение едва заметно.

 

Любая терапия, при которой ребенок получает радость от движения, заинтересован в движении и изучении своего тела – мягкая.

 

Терапия, которая  не навязывает «правильные» движения, а дарит ребенку свободу и радость – мягкая.

 

Важно понимать, что когда мы имеем дело с серьёзными двигательными или другими нарушениями, то обычно это травма головного мозга.  Участок мозга погиб.  Его надо создавать заново или надо передавать функции повреждённого участка тем участкам,  которые функционируют.  Это тонкая и сложная работа. Она не получится, когда человек постоянно в состоянии стресса, напряжения и страха.

 

Мозг хорошо учится тогда, когда всё в порядке.

 

Лучше всего мозг учится тогда, когда ребенок играет, когда он внимателен, заинтересован.

 

Подобных терапий много. Но, к сожалению, они мало распространены,  мало профессионалов.  Многие думают, что если терапия мягкая, значит малоэффективная. Родители ищут что-то позабористее, чтобы было видно, что работа идёт, пот льётся рекой, ребенок работает, трудится и не отлынивает.

 

Ещё очень часто реабилитация – это то, что происходит где-то там, у специалиста. Хотя самая эффективная работа – это та,  что происходит каждый день,  вплетена в жизнь,  стала нашей жизнью. Очень простые дела могут стать маленькими курсами реабилитации каждый день. Когда мы одеваем малыша, когда он кушает, когда играет. Если знать как, если владеть информацией о том, что это тоже важная часть реабилитации.

 

На главную