Анат Баниэль терапия
О методе

Главная

Надюшины успехи

Обо мне

Контакты

О методе Анат Баниэль / Статьи

Анат Баниэль терапия

Истоки метода ABM уходят к Моше Фельденкрайз (1904-1984). Анат Баниель знала его с самого детства, была его ученицей, другом и последователем.

 

Моше Фельденкрайз - физик и основоположник метода Фельденкрайза - системы развития человеческого потенциала, основанной на самосознании и понимании себя в процессе работы над движением тела. (Источник)

 

Очень сложно описать метод. Терапевт очень ясно и точно знает как работает человеческое тело. Как напряжение в одной его части рождает напряжение в другой и как это влияет на движение в целом. Очень хорошо представляет из каких «150» микродвижений состоит 1 большое.

 

Когда происходит травма головного мозга, то обычно погибает какая-то структура (отвечающая за действие или обучение, речь). А раз нет структуры, то и функции быть не может. Был такой великий человек, Глен Доман, американский врач-нейрофизиолог, он помог многим особым детям и их мамам. Он говорил: «функция определяет структуру». Если мы сможем создать функцию, то структура тоже появится. Вот так я это понимаю «на пальцах».

 

Но часто бывает, что у ребенка уже произошли некоторые изменения, которые мешают создать функцию. Терапевт может это увидеть и помочь телу и мозгу с этим разобраться. Терапевт может увидеть, в каком месте застрял малыш, где не хватает нужного микродвижения, чтобы сложилось большое, которое все ждут.

 

Это очень тонкое, интересное и сложное дело.

 

Моше Фельденкрайз был убежден, что работа Анат уникальна и отличается от его работы, что она способна развиться и может быть полностью выделена в отдельное направление.

 

"Anat Baniel's work with children has to bе seen to bе believed" - Dr Moshe Feldenkrais

"Работу Анат с детьми нужно увидеть, чтобы поверить в это" - Моше Фельденкрайз.

 

В своей практике Анат известна своими успехами работы с маленькими детьми со сложностями развития, которые достигли успехов, о которых никогда не мечтали представители традиционной медицины.

 

Это сайт самой Анат Баниэль  www.anatbanieltraining.com

 

Здесь неполный перевод её книги «Дети без границ», не полный, но очень вдохновляющий.

 

Результаты от занятий очень впечатляющие. Особенно в долгосрочной перспективе, когда ребенок спокоен и доверяет терапевту. У моей знакомой много лет лежавший малыш начал двигать руками, брать предметы, хотя до этого были всевозможные занятия и много-много лет упорного труда. У моей дочки почти сразу стала уходить спастика и это без массажей и т.п., просто от осознания своего тела, от того, что она стала лучше его чувствовать.

Дети - это большая часть моей жизни.  С рождением первого ребенка я стала консультантом по грудному вскармливанию,  потом обучала уходу за новорожденным,  гимнастике для малыша.

 

Я хочу, чтобы возможность восстановления была у всех детей и чтобы она была доступна по деньгам. Мне хочется, чтобы метод АБ стал доступен и распространён в России, как и другие эффективные методики.

 

Учитель Анат Баниэль, Моше Фельденкрайз, говорил:

 

«Наше единственное ограничение – это наша вера в то, что оно существует».

Метод Анат Баниэль в действии.

Видео показывает историю реабилитации одного мальчика от рождения до момента, когда он начинает уверенно ходить.

 

Юля Лемон и Андрюша - отзыв о методе:

 

Фельденкрайз - это метод, к которому мы пришли очень тщательно перебирая варианты.

Когда Андрею исполнился 1 год, ему наконец-то поставили диагноз и я начала "рыть землю". Я не просто перебирала возможные варианты, я внимательно перечитывала отзывы родителей и их негативные впечатления по итогам работы в том или ином направлении.

 

Тогда, за несколько месяцев исканий, я вышла на Гленна Домана, о чём никогда не пожалею. Мы поехали в институты (IAHP) и там я научилась верить в ребёнка и в себя. Общаться с ним, понимать его потребности. Он научился там читать и ползать, и массе всяких разностей, которые стали основой для дальнейшей жизни.

 

Но к 4-м годам, мы застопорились на достигнутом. Мы устали, выдохлись от непрерывного марафона преодоления. И счастливый случай, иначе не скажешь, вывел меня на новую ступень.

 

Метод Мойши Фельденкрайза (учителя Анат Баниэль) был у нас тогда большой редкостью. В интернете появлялись редкие отзывы и первые зарубежные специалисты начали приезжать в Москву. У меня была масса сомнений. Мне казалось, что мы уже попробовали самое мощное оружие и теперь только мой бесконечный труд может привести к победе. И всё таки я рискнула. Как же я была поражена, когда в течение полугода у ребёнка появилась масса неуловимых движений, позволяющих владеть своим телом.

 

Люди с ДЦП, даже когда они умеют ходить, обычно напоминают деревянных человечков с массой упрощённых или вообще искажённых жестов и мимики. Вроде бы человек сидит, стоит или ходит, но как-то не так, как на детском неумелом рисунке. Его неправильно организованные мышечные реакции перенапрягают и изнашивают суставы. А тут вдруг движения становятся мягкими, плавно и естественно  перетекают друг в друга и порождают новые.

 

Сейчас Андрею 6,5 лет.

2,5 года назад мы начали заниматься по методике Фельденкрайз.

К этому моменту он научился держать голову, ползать по пластунски, перекладывать предметы из руки в руку. Ему уже было 4 года.

Чему он научился с тех пор? Вставать на четвереньки, сидеть с опорой на руки, стоять с поддержкой. Он начал делать попытки садиться из положения лёжа и отрывать руки от опоры сидя. Он ходит на коленях с поддержкой за руки (ноги у него вообще раньше были неуправляемые). У него изменился характер. Андрей сейчас улыбчивый открытый ребёнок. Он стал произносить звуки и начали складываться в пока малопонятные отдельные слова.

И появилось то, что трудно описать словами. Его движения стали красивыми, и в них появилась уверенность.

На главную